Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов

Л Е К Ц И Я 4

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПОЧВЫ

Учебная цель:

получить представление о значении воды для человека, свойствах и качестве воды, гигиенических требованиях к воде, источниках воды, загрязнении, самоочищении и санитарной охране водоемов, ознакомиться с методами улучшения качества воды; получить представление о значении почвы для человека, ее составе, загрязнении и возможностях очищения.

План лекции:

  1. Вода: значение для человека, свойства и качество. гигиенические требования
  2. Источники воды: сравнительная характеристика
  3. Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов
  4. Методы улучшения качества воды
  5. Гигиена почвы

1. Вода: значение для человека, свойства и качество. гигиенические требования

Физиологическая роль воды для человека чрезвычайно велика, его трудно переоценить. Вода является структурным элементом организма человека, все органы и ткани содержат в своем составе воду: пот и слюна – до 99,5% воды, плазма крови – 90 %, кожа и мышцы – 70-80% , скелет – 22,0%. Содержание воды в организме зависит от возраста человека: от 75% в организме новорожденного до 65% у взрослого, у пожилых людей – не более 60%.

Вода выполняет транспортные и иные функции жидких сред организма, обеспечивает все химические, физические и коллоидные процессы растворения и обмена веществ в организме, участвует в процессах терморегуляции, обеспечивает осмос, коллоидное состояние, тургор клеток, тканей и органов, участвует в переваривание пищи в пищеварительном тракте, участвует в кроветворении, синтезе тканей.

При потере 2 % воды у человека возникает жажда, 5 % – помрачение сознания, галлюцинации, 10% – в организме происходят болезненные расстройства, 20–25% – смерть от обезвоживания.

Регулирование пополнения водных запасов организма осуществляется при помощи гуморальных и рефлекторных механизмов: при недостатке воды в организме изменяются физико-химические свойства крови, идет передача сигналов с рецепторов ротовой полости, глотки в центральную нервную систему, что приводит к ощущению жажды. Потребность организма в воде составляет в среднем 2,5 л в сутки, но изменяется в зависимости от условий среды, выполняемой деятельности, состояния организма, особенностей питания. Жаркая погода, нагревающий микроклимат, физическая работа, лихорадка способствуют повышению потребности организма в воде. Вода поступает в организм с питьем до 1 литра в сутки, с пищей – до 1,2 литра, образуется в организме около 0,3 литра воды. Удаление воды из организма происходитчерез почки (до 1,4 литра), легкие (до 1,0 литра) и с калом (0,2 литра).



Хозяйственное и медицинское значение воды состоит в использовании для поддержания чистоты тела, одежды, жилища, населенных мест, приготовления пищи. Любое производство, промышленное и сельскохозяйственное, требует огромных объемов воды. Издавна человеком использовались транспортные функции водоемов, лечебное, оздоровительное и рекреационное[1] действие. Вода используется человеком для дезинфекции и других противоэпидемических мероприятий.

В ходе изучения влияния воды – важнейшего фактора окружающей среды – на здоровье человека была доказана его зависимость от многообразных свойств и качества воды, описаны эти свойства и сформулированы гигиенические требования к качеству воды. Были выделены следующие основные свойства, они же показатели качества воды: органолептические, эпидемиологические, токсико-химические и радиационные.

Органолептические свойства воды – это те ее качества, которые можно определить с помощью органов чувств – цвет, запах, привкус, мутность. Значение органолептических показателей в том, что они формируют реакцию потребителя на воду, тем самым определяют питьевой режим, а также деятельность пищеварительных желез, секреторную деятельность желудка. Органолептические показатели во многих случаях свидетельствуют о загрязнении воды и водоема.

Эпидемиологические свойства водыопределяются загрязнением воды микро- и макрофлорой, наличием сапрофитов и возбудителей различных заболеваний (патогенные вирусы, бактерии, простейшие, гельминты). Многие возбудители вызывают эпидемии –массовые заболевания инфекционной природы. Самые массовые эпидемии в истории человечества имели именно водный характер (холера).



Токсико-химическиесвойства водыобусловлены ее природным химическим составом и посторонними загрязнениями химическими веществами. Вода с неадекватным содержанием химических элементов вызывает среди населения развитие эндемий (или эндемических заболеваний).

ЭНДЕМИИ – это массовые заболевания неинфекционной природы, развивающиеся среди населения вследствие недостатка или избытка определенного химического вещества в воде и почве местности. В отличие от эпидемий эндемические заболевания не контагиозны – не передаются от человека к человеку, животному, не заразны.

БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ – это местность, территория, на которой регистрируются эндемии.

Примером эндемического заболевания является эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания. Эта болезнь очень широко распространена на планете, особенно в районах, удаленных от морей и океанов. В России это Горный Алтай, Урал, Сибирь. Классическим примером влияния фтора на организм является патология зубов: флюороз – поражение эмали зубов, развивающееся до их прорезывания при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора (более 1,5 мг/л), в случае содержания в воде фтора более 6 мг/л флюороз может поразить и уже сформированные зубы; ка́риес – это патологический процесс образования полости зуба под действием эндо - и экзогенных факторов, в том числе недостатка фтора в питьевой воде (менее 0,8 мг/л) и продуктах.

Показателями токсико-химической безопасности воды являются концентрации химических веществ природного и антропогенного происхождения. О радиационной безопасности воды судят по показателям общей α- и β-радиоактивности.

Гигиенические требования к питьевой воде:

1. питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении,

2. питьевая вода должна быть безопасной в радиационном отношении,

3. питьевая вода должна быть безвредной по химическому составу,

4. питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Гигиенические требования к питьевой воде реализованы в виде различных нормативных документов, регламентирующих разные требованияк качеству воды водоисточников, к качеству воды централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, и к качеству воды, расфасованной в емкости.

2. Источники воды: сравнительная характеристика

Три четверти поверхности планеты Земля занимают водные объекты – океаны, моря, озера, реки, болота и ледники, представляя собой гидросферу – водную оболочку Земли. К сожалению, большинство их составляют соленые воды, тогда как использоваться может только пресная вода, которой на планете всего около 2,5%.

В процессе круговорота воды формируются водоисточники. Виды водоисточников: подземные, поверхностные и атмосферные.

Подземные водоисточникив зависимости от водоносного горизонта подразделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые воды (рис. 1).

Почвенные воды (верховодка) – это влага, содержащаяся в почве. Для питья непригодны вследствие сильного загрязненения.

Грунтовые воды – фильтруются вглубь почвы и располагаются на первом от поверхности земли водоупорном слое почвы. Обычно плохо очищены, имеют разнообразный и непостоянный состав, для питья непригодны, хотя, к сожалению, в сельской местности часто с этой целью используются.

Межпластовые воды – занимают самые глубокие водоносные горизонты между водонепроницаемыми пластами, делятся на напорные и безнапорные. Безнапорные межпластовые воды называются так потому, что занимают водоносный слой не полностью и находятся не под давлением или напором. Напорные межпластовые воды (артезианские) занимают водоносный слой полностью, поэтому находятся в нем под давлением и, в случае выхода на поверхность изливаются в виде фонтана, иногда имеют выход на поверхность по горизонту в виде родников. Межпластовые воды – самые чистые среди водоисточников, в виду естественного очищения воды в процессе просачивания через почву, и поэтому наиболее предпочтительные в качестве источника питьевой воды для человека, особенно напорные.

Рис. 1. Схема водоносных горизонтов и грунтового колодца

Гигиеническая характеристика межпластовых подземных вод:

ü они обычно обладают хорошими органолептическими свойствами и характеризуются почти полным отсутствием бактерий;

ü имеют постоянный состав и качество, что является их огромным преимуществом;

ü богаты микроэлементами и естественными радионуклидами, в связи с чем могут обладать как лечебным, так и токсичным действием;

ü к сожалению, широкое использование подземных вод в качестве водоисточника ограничено их недостаточным количеством (дебитом).

Поверхностные водоисточники– это реки, озера, водохранилища и ледники. Гигиеническая характеристика поверхностных вод: это воды обычно мало минерализованы, неблагоприятны в органолептическом отношении, загрязнены. Качество воды в них не постоянно, что требует постоянного контроля. Эти воды опасны в эпидемическом и токсическом отношении. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, чаще всего и используются в качестве водоисточников вследствие их значительного объема или дебита.

Атмосферные воды – дождевые и талые. Вследствие их малого количества (дебита) в качестве источника используются в маловодных засушливых районах пустынь и Крайнего Севера. Гигиеническая характеристика атмосферных вод зависит от качества воздуха и экологического состояния района, где происходило их формирование. Сформированные над экологически благополучными территориями имеют хорошие органолептические свойства, малую минерализацию, обычно эти воды мягкие и в эпидемиологическом отношении безопасные.

Загрязнение, самоочищение и санитарная охрана водоемов

Как было указано ранее, загрязнение воды является одной из наиболее серьезных экологических проблем. Загрязнение водоемов происходит в результате попадания в них посторонних веществ и примесей.

Источники загрязнения водоемов подразделяют на природные (водоемы загрязняются в результате действия природных катаклизмов) и антропогенные (стоки воды промышленных предприятий, разработка пластовых месторождений, стоки городов, канализационные воды животноводческих хозяйств, дождевые, талые воды, водный транспорт, естественные осадки с вымыванием из атмосферы химических веществ).

Устранение загрязнения или очищение водоемов происходит в результате их природного самоочищения и мер санитарной охраны водоема человеком.

Факторами самоочищения являются: объем водоема (чем крупнее, тем лучше способность к самоочищению), скорость течения воды (чем быстрее, тем лучше), температура воздуха и воды, интенсивность ультрафиолета, биологический состав водоема. Наибольшей самоочищающей способностью обладают крупные проточные водоемы в теплое время года, наименьшей – замкнутые, особенно искусственные.

Санитарная охрана водоемов представляет собой следующую систему мер: 1) законодательные меры и гигиеническое нормирование, 2) планировочные меры (зоны санитарной охраны вокруг водозаборов), 3) технологические меры (повторное использование воды, утилизация вредных веществ), 4) санитарно-технические (очистка промышленных, сельскохозяйственных, канализационных и иных стоков), 5) меры гигиенического воспитания населения.

Если вода водоисточника, несмотря на все меры, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде, что чаще всего так и бывает, то используются различные методы улучшения качества воды.


0874561025119433.html
0874622436779218.html

0874561025119433.html
0874622436779218.html
    PR.RU™