ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ПРАВЫ ПО СУЩЕСТВУ, НО НЕПРАВЫ ПО ВЫСОТЕ ГОЛОСА  

ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ПРАВЫ ПО СУЩЕСТВУ, НО НЕПРАВЫ ПО ВЫСОТЕ ГОЛОСА

Например, мы с Сарой абсолютно по-разному общаемся на публике. Сара очень заботливая, внимательная, ей нравится разговаривать с людьми о самых разных вещах. После общения с людьми она испытывает прилив энергии. Я склонен к аналитическому образу мышления и в процессе обдумывания не проявляю особой эмоциональности. Я заряжаюсь энергией во время уединенных занятий на протяжении нескольких часов. Когда я общаюсь с людьми, я проявляю сердечность и теплоту, но в меньшей степени, чем Сара.

Однажды вечером мы возвращались домой после изучения Библии в небольшой группе, и Сара проявила довольно бурные эмоции, которые накопились в ней в течение нескольких недель.

— Ты был таким скучным на занятиях сегодня, — сказала она почти сердито. — Ты пугаешь людей своим молчанием. А когда ты говоришь, ты можешь сказать что-то бестактное. То, что ты сказал новой супружеской паре, было недопустимо.

Я удивился, но попытался защитить себя.

— О чем ты говоришь? Я старался выслушать людей и понять, что они говорят.

При ответе голос Сары прозвучал несколько выше:

— Тебе нужно дать людям расслабиться и почувствовать себя комфортно. (Голос звучал все выше и выше.) Тебе нужно помочь им! (Теперь Сара почти кричала.) Нельзя постоянно прятаться в себя!

Некоторое время я не отвечал, потому что чувствовал себя униженным не только ее словами, но и манерой разговора, и тоном. Наконец я ответил:

— Сара, ты, может быть, права по существу, но неправа по высоте голоса.

Сара вспоминает, что тот разговор в машине был для нее поворотным. Возможно, она достаточно точно оценила то, как я общаюсь с людьми, но манера выражения ее оценки! была убийственной. Мы оба получили тогда хороший урок. До сих пор мы иногда напоминаем друг другу: “Ты знаешь, возможно, ты прав по сути, но неправ по тону голоса”. Так или иначе, я считаю, что Сара со времени того разговора исправилась в большей степени, чем я. Как раз на прошлой неделе она побуждала меня быть более тактичным по отношению к одному человеку. И, учтите, я тридцать лет нахожусь в служении!

Тот эпизод в начале нашей семейной жизни посеял много семян информации, которую позже я смог определить и описать. Я знал, что Сара любит меня и что ее вспышка объяснялась желанием помочь мне. Она хотела, чтобы я ценил ее заботу, чтобы я понял, что все это она делала из любви ко мне, но в результате я чувствовал себя униженным, виноватым и невольно начинал обороняться. В течение многих лет мы продолжали сталкиваться с той же проблемой. Она повышала голос, выражая свою озабоченность тем, что я не обратил должного внимания на то, что должен был заметить. “Ты ответил на такой-то звонок? Ты написал эту записку?

Я старался, как мог, исправиться, но временами все повторялось снова, и у нее возникало ощущение, что я не ценю ее попытки помочь мне.


0874825325502104.html
0874867523192219.html

0874825325502104.html
0874867523192219.html
    PR.RU™