Правильно ли вы относитесь к малышу? Пожалуйста, прочитайте о различных типах отношения к глухому ребенку и определите ваш тип отношения

Почему вам трудно понять свое подлинное отношение к малышу? Вероятно, потому, что вы замечаете только то, что делаете и говорите. На самом деле для малыша не менее важны ваши каждодневные чувства: раздражение, нетерпение, гнев, страх, беспокойство, печаль, отчаяние или принятие, терпение, любовь, спокойствие, откровенность, радость. Ведь маленький глухой ребенок не пони­мает ни смысла ваших поступков, ни ваших слов. Он замечает и отвечает лишь на ваше настроение и состояние.

Например, недавно на прием к врачу пришла посоветоваться мама Анечки. Де­вочка отличается упрямством, своенравием, капризами, непослушанием. Такое поведение бывает свойственно детям, которых не любят родители. Мама часто говорила Анечке, что очень любит ее, но на деле Анечка этого не чувствовала. Когда мама помогала малышке есть, одеваться, ложиться спать, то всегда была нетерпелива и раздражена, во время прогулок на улице она одергивала ее со страхом и беспокойством. Другими словами, поведение мамы не соответствова­ло ее словам о любви. Мама Анечки, конечно, не понимала, что поведение ее дочки — это ответ на выражаемые ею самой чувства. Ведь глухой ребенок все­гда тонко чувствует, когда вы нервничаете, огорчены, а когда — спокойны, в хо­рошем настроении.

Первый типотношения родителей к глухому малышу — полное принятие. Вы понимаете и принимаете глухоту ребенка, трезво относитесь к ней.

Вы не считаете, что у вас нет никаких проблем, но думаете, что можете их раз­решить.

Вы терпеливо, ровно, с большой теплотой и пониманием относитесь к малы­шу. Вы любите его, и у вас с ним очень хорошие отношения. Это бывает не сразу, это не так просто. Потребуются время и усилия. Неплохо бы вам познакомиться и пообщаться с родителями уже взрослых глухих детей, которые именно так отно­сились к ним. Многие ваши страхи могли пройти, когда бы вы увидели, насколь­ко полноценные люди вырастают в таких семьях.

Второй тип отношения — сверхопека.Это значит, что вы не даете ребенку ниче­го делать самому, освобождаете его от обязанностей по самоуходу. Вы не учите его самостоятельно одеваться, обуваться, есть, убирать игрушки и т. д. в том возрас­те, когда ему уже положено это делать. Вместо этого вы делаете все это сами или помогаете ему, хотя он должен делать это самостоятельно.

В результате сверхопеки малыш постепенно привыкает, что его обслуживают, и, когда вырастает, начинает считать, что все ему обязаны. Вы понимаете, что такое отношение к обществу более вредно для него, чем глухота?

Почему вы так делаете? Возможно, у вас еще не изжиты чувства стыда, расте­рянности и обиды, и, чтобы их тщательно скрыть, вы балуете и опекаете своего ребенка.



Баловать и опекать ребенка — это не значит любить его по-настоящему. Вы лишаете глухого ребенка возможности вырасти самостоятельным и независимым человеком.

Как правило, когда такие дети становятся взрослыми, они упрекают своих роди­телей, чувствуя, что без этого недостатка им было бы гораздо легче жить.

Третий типотношения — нереалистическое. Вы не хотите признать, что ваш ребенок глухой. Поэтому вы не принимаете в расчет трудности, вызванные глу­хотой, не делаете никаких скидок на глухоту, ставите перед ребенком нереальные цели.

Конечно, малыш будет стараться угодить родителям. Он видит, как вы изо всех сил пытаетесь показать, что он такой же, как и все окружающие.

Очень скоро он почувствует себя одиноким и несчастным, так как не может выполнить того, что вы от него хотите.

Родители, принимающие глухоту ребенка, своим отношением внушают ему, что быть глухим вовсе не стыдно. В более старшем возрасте дети поймут, что надо реально учитывать свои возможности. Ведь есть дети с еще большими дефекта­ми, которым гораздо труднее.

В результате нереалистического отношения ребенок начинает переоценивать свои возможности и, когда вырастет, может неверно оценить себя — например, выбрать профессию, для которой нужен слух.

Четвертый типотношения — безразличие (или отвержение). Я надеюсь, этот тип отношения к ребенку не характерен для вас. Он вообще встречается редко.

При безразличном отношении ваши неосознанные чувства и жизненные цен­ности приводят к эмоциональному неприятию ребенка: вам не нравится обще­ство малыша, вы не стараетесь его понять, полюбить и поделиться с ним своими чувствами.

Может быть, вы не осознаете, но чувствуете, что ребенок для вас помеха, он вам не нужен. Вам все в нем не нравится, вы его постоянно ругаете. И хотя вы искренне о нем заботитесь, вы можете удовлетворить лишь его материальные нужды.

Порой такое отношение сопровождается открытой враждебностью и отсутстви­ем заботы о ребенке, иногда оно тщательно скрывается.

В любом случае родители винят всех — ребенка, врача, родственников, обще­ство — в том, что они несчастны, но только не себя.

Отношение отвержения наиболее опасно для развития ребенка. Если вы заме­тили его у себя, немедленно обратитесь к детскому психоневрологу или психологу-сурдологу. Откровенно обсудите ваши проблемы в семье, с родителями других глу­хих детей.

Итак, вы поняли свои чувства и отношение к малышу и стараетесь воспиты­вать его правильно, однако вы чувствуете, что отношения в семье становятся все более напряженными.


0880340762420760.html
0880434874615612.html

0880340762420760.html
0880434874615612.html
    PR.RU™